Le Guide Michelin ?
Une véritable institution que la petite bible rouge.
Laquelle date de… 1900 !
A l’occasion d’une présentation presse du nouveau Subaru Forester, nous avons rencontré, un sacré collectionneur.
Un homme, propriétaire d’un bel établissement le restaurant NUMERO 3, lequel se situe à deux pas de Montfort l’Amaury, dans la coquette commune du Tremblay sur Mauldre.
Laurent Trochain, le ‘’ Chef ‘’nous a présenté sa sublime collection qui comprend, vous l’avez deviné la totalité des fameux Guides Michelin !
Car, il les possède TOUS…
Du tout premier exemplaire qui date de 1900 au dernier sorti.
Laurent Trochain, âgé de 42 ans, a ouvert son restaurant, le vendredi 13 février 2004.
Sa collection, il l’a débuté tard en 2008. Et ce, après en avoir vu une compléte chez l’un de ses amis installé à Annecy.
« Passionné de cuisine, cela m’a donné l’idée et l’envie d’en constituer une. J’ai fait un pari avec mon copain que je parviendrais à réunir la totalité de tous les guides depuis le premier qui date de 1900. »
Et de nous préciser :
« Incroyablement, cela s’est fait très vite. »
Laurent nous confie :
« Le tout 1er, je l’ai acheté dans une brocante dans les Yvelines à Ergal. Il s’agissait de l’édition 1960. Depuis, soit par relation, soit dans d’autres brocantes et vide greniers, soit aussi par internet, je les ai tous trouvé et acheté. »
Il reconnait, en avoir aussi reçu en cadeau
Résultat, Il possède aujourd’hui lui aussi comme son pote, les 104 éditions du Guide Rouge !
Il lui aura fallu cinq ans pour y parvenir non sans avoir déboursé une coquette somme comme on peut aisément l’imaginer.
« Le 1er je l’ai payé 10€. Et le plus cher 10.000 € »
Il s’agit bien évidemment de la toute première édition, le Michelin de 1900.
Laurent nous explique que ce Guide la, ne figure pas dans les vitrines de son établissement.
Il est précieusement conservé à l’abri…
Et le ‘’ Chef ‘’ du N°3 de nous raconter la petite histoire du Guide Michelin :
« En fait, les premières années, on n’y trouve que des adresses de garages et d’hôtels. Ce n’est que dans les années 20, où apparaissent les restaurants. »
Et, au fil des années, ce petit manuel a pris de l’ampleur et de l’épaisseur devenant une véritable ‘’ Bible ‘’ des restaurants et hôtels.
Avec désormais, de nos jours, un tirage qui atteint le demi-million d’exemplaires !!!
Bien loin des tirages des quelques centaines d’exemplaires des premières années !
A l’époque, « Ce Guide est né avec le siècle, il durera autant que lui »
Ainsi s’exprimaient les frères André et Edouard Michelin dans l’Avant-propos du premier Guide à voir le jour, en 1900.
109 ans après, le Guide Michelin est toujours LA référence en matière de restauration et d’hôtellerie.
Aujourd’hui, il est disponible dans 14 éditions, couvrant 23 pays, vendus dans près de 90 pays.
Le Guide MICHELIN a su traverser les années, les siècles, les époques et les modes.
Et il continu au gré des siècles.
